Economie

Le marché de la place de la République labellisé « marché des producteurs de pays »

Depuis plusieurs mois, la place de la République accueille chaque vendredi en fin de journée, un marché de producteurs locaux. Depuis le mois de septembre, ce dernier est labellisé « marché des producteurs de pays ».

Depuis le mois de septembre, le marché de la place de la République est labellisé « marché des producteurs de pays ». Une quinzaine de producteurs locaux sont présents chaque vendredi afin de proposer fruits et légumes, charcuterie, produits laitiers, vins et même escargots…

Le Maine-et-Loire est devenu le 24e département de France à compter un marché labellisé. « Et dans de nombreux départements, ces marchés ne fonctionnent pas toute l’année mais en période touristique ou lors d’événements festifs, indique Jean-François Cesbron, président de la chambre d’agriculture de Maine-et-Loire. Le marché de la place de la République se tient lui toute l’année. »

Outre la proximité, la traçabilité et la fraîcheur des produits sont pris en compte pour l’octroi du label. « On demande aussi aux producteurs d’avoir une démarche pédagogique, qu’ils expliquent aux clients leur fonctionnement, la nature de leur exploitation », souligne Marie-Claire Thomas de la chambre d’agriculture.

Infos pratiques :

Marché des producteurs de pays, tous les vendredis place de la République, de 16 heures à 19 heures.