Des cookies et gâteaux sans gluten avec Lichoo
Commerce

Des cookies et gâteaux sans gluten avec Lichoo

En avril dernier, Mathilde Courant a lancé Lichoo, une offre de cookies et gâteaux sans gluten disponible en click & collect, en livraison, et dans plusieurs boutiques angevines.

Mathilde Courant - Lichoo

Mathilde Courant a créé Lichoo, une marque de cookies et gâteaux sans gluten à Angers – © Angers.Villactu.fr

Après des études en hôtellerie-restauration au Touquet et plusieurs expériences dans l’hôtellerie, en France et à l’étranger, l’angevine Mathilde Courant a découvert il y a six ans son allergie au gluten. De retour dans sa ville natale pendant la pandémie, la jeune femme s’est mis à la cuisine, notamment pour créer des gâteaux sans gluten. « Mes proches trouvaient ça bon et n’avaient pas l’impression que c’était sans gluten », explique Mathilde.

Avec une volonté d’entreprendre présente de longue date, à 27 ans, Mathilde Courant décide de lancer en avril 2022 son auto-entreprise et de créer Lichoo. « J’ai voulu permettre aux angevins qui sont allergiques au gluten d’avoir une alternative, qui soit accessible, locale, faite maison et gourmande. J’ai aujourd’hui une partie importante de ma clientèle qui n’est pas intolérante au gluten. Elle consomme mes gâteaux simplement parce qu’elle les trouve bons et gourmands », se réjouit la jeune femme.

Cookies avec différentes saveurs, brownies ou encore moelleux, avec Lichoo, les gourmands ont le choix. « Ce n’est que le début, j’ai plein d’idées, dont des sablés pour Noël », raconte Mathilde qui possède depuis peu un laboratoire à Montreuil-Juigné.

Ces gourmandises sont disponibles en click & collect en passant par le site internet de Lichoo, en livraison dans toute la France et à domicile dans un rayon de 10 km autour d’Angers, mais aussi dans plusieurs boutiques angevines partenaires (Bocalie, L’Infusion, Séraphine, La Pépiterie).

« Il y avait un réel manque d’offres sans gluten à Angers. Ce que je pouvais trouver était généralement industriel, souvent sec et avec beaucoup d’additifs ». Pour réaliser ses gâteaux, Mathilde sélectionne soigneusement les matières premières, avec un maximum de produits bio, une farine locale ou bio, des œufs de plein air venant du Maine-et-Loire et du chocolat issu du commerce équitable.

Les projets ne manquent pas pour Mathilde qui entend développer sa carte, offrir ses services pour des événements et être présente sur des marchés à Angers. « L’ouverture d’une boutique est aussi dans un coin de ma tête », confie Mathilde.