Vous devez vous identifier pour créer des messages et des sujets. » Se connecter ou » Créer un compte

Rénovation du Centre de Congrès

Pages 1 2

Le Centre de Congrès va faire peau neuve. La ville vient de dévoiler un nouveau document à ce sujet : https://fr.calameo.com/read/00052689939ac5ad025f6

Fichiers attachés :
  • csm_1_03_58f1570fc2.jpg

Comme prévu il y aura du retard... environ 6 mois selon la ville d'Angers.

Je suis tombé par hasard sur le site d'un architecte qui avait travaillé sur le projet de l'ancienne municipalité de créer un centre de congrès tout neuf à côté du Quai. Franchement, c'est vraiment un beau projet.

Pour voir toutes les photos : http://www.richezassocies.com/fr/projet/39/le-centre-de-congres-dangers-et-sa-salle-symphonique

Fichiers attachés :
  • project_image_608_cropped_fr.jpg
  • project_image_602_cropped_fr.jpg

Ça pique ! Je préfère largement ce projet que la rénovation actuelle ou le projet avec les dents prévu à la place.

Citation de maxim le 9 avril 2018, 16 h 55 min

Comme prévu il y aura du retard... environ 6 mois selon la ville d'Angers. Je suis tombé par hasard sur le site d'un architecte qui avait travaillé sur le projet de l'ancienne municipalité de créer un centre de congrès tout neuf à côté du Quai. Franchement, c'est vraiment un beau projet. Pour voir toutes les photos : http://www.richezassocies.com/fr/projet/39/le-centre-de-congres-dangers-et-sa-salle-symphonique

Ouah 😮 Ça a une autre allure !

Après forcément ça devait pas être le même budget...

La pose des vitres a débuté sur le chantier, les travaux avancent assez vites. Côté Jardin des Plantes l'extension a l'air terminée.

Citation de florian le 2 août 2018, 15 h 56 min

La pose des vitres a débuté sur le chantier, les travaux avancent assez vites. Côté Jardin des Plantes l'extension a l'air terminée.

C'est quand même pas terrible de conserver le gros bloc de béton à l'angle de la rue Boreau.

Citation de amart le 6 septembre 2018, 14 h 43 min
Citation de florian le 2 août 2018, 15 h 56 min

La pose des vitres a débuté sur le chantier, les travaux avancent assez vites. Côté Jardin des Plantes l'extension a l'air terminée.

C'est quand même pas terrible de conserver le gros bloc de béton à l'angle de la rue Boreau.

Question de coûts...

Sur certains visuels le "bloc" de béton qui est plus bas sur le boulevard est recouvert de vitres pour faire plus moderne sur d'autres non et pour le moment aucun signe sur le chantier. J'espère que ça ne va pas rester comme ça sinon ça fera toujours très années 70.

...Si, ça va rester comme ça.

Citation de BLMWD le 5 décembre 2018, 17 h 56 min

...Si, ça va rester comme ça.

Comment le sais-tu ? Si c'est le cas franchement c'est bâclé.

Regarde l'image de synthèse que tu as envoyé au début du forum; on voit bien le bloc en béton.

 

Et voici l'avant-projet

Fichiers attachés :
  • ap.png
Citation de BLMWD le 8 décembre 2018, 0 h 37 min

Et voici l'avant-projet

Du coup on a bien du verre qui arrive sur la partie du bas si je me trompe pas ?

Sur l'avant-projet oui. Sur le projet définitif, non, j'avais mis les deux images mais il y a eu un petit problème technique, la revoici :

 

Fichiers attachés :
  • Carnot.jpg

Merci pour les infos. C'est quand même vraiment dommage. Quand on voit les deux images ci-dessous c'est quand même plus moderne...

Fichiers attachés :
  • a43e5d3875d6151182ee27ffc0bb5b39-angers-centre-de-congres-les-quatre-etapes-du-renouveau.jpg
  • v11-entree_basse__c__f._rolland___associes_-_kun_architecture.jpg

Voici les visuels les plus proches de ce qui sera réalisé. Comme je le disais dans un précédent post supprimé par erreur, continuer l'effet de façade jusqu'à l'angle soulevait certains problèmes (que faire côté rue Boreau ? comment réintégrer la statue ?) et masquait maladroitement le granit d'origine, qu'on aime ou qu'on aime pas mais qui représente le style originel, au même titre que la géométrie vitrée côté jardin qui a été conservée autant que faire se pouvait en dépit de l'agrandissement. Attention aussi à ce qui nous paraît moderne aujourd'hui mais qui pourrait vieillir très rapidement... Bref, le parti pris était de respecter l’œuvre originale, ce qui est plutôt intelligent il me semble. Ce qu'on peut regretter, au-delà, c'est que le nouveau projet au Front de Maine ait été abandonné, et qu'il n'ait plus été question de construire un nouvel auditorium symphonique. La rénovation de l'actuel auditorium est plutôt soignée, mais on ne peut pas non plus faire de miracle...

Fichiers attachés :
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 2.png
  • 3.jpg

C'est vrai, maintenant, le granit fait quand même très année 70. Sur certains visuels du 1er projet on avait l'impression que c'était surtout le haut qui était vitré, ça aurait permet de conserver l'arrière et peut-être mettre la statut plus vers le sol.

L'inauguration est prévue le 3 mai : http://www.angers.villactu.fr/coeur-de-maine-patinoire-centre-de-congres-les-inaugurations-approchent/

Mêmes regrets que vous sur l'aspect extérieur, lorsque je passe devant je suis un peu déçu du résultat qui donne pas une image très moderne alors qu'on est reparti pour des années...

Pages 1 2