Propriétaires de l’hôtel Markus, anciennement 21 Foch, depuis janvier dernier, Francky Boisseau et Julien Chevallereau viennent d’ouvrir un coffee shop dans l’espace autrefois occupé par le chef angevin Pascal Favre d’Anne, puis plus récemment par le restaurant gastronomique l’Envol.

Francky Boisseau et Julien Chevallereau sont à la tête du Markus – © Angers.Villactu.fr
En janvier 2025, Francky Boisseau et Julien Chevallereau ont pris les commandes de l’hôtel le 21 Foch. Un établissement à taille humaine, avec seulement 14 chambres, qu’ils ont entièrement rénové, mais aussi renommé. Devenu le Markus, l’établissement qui a vu le jour en 2014 s’est récemment ouvert aux Angevins. Le 27 septembre dernier, après une période de travaux, la salle utilisée pour servir le petit-déjeuner aux clients de l’hôtel s’est transformée en coffee shop, accessible à tous.
Avec son grand miroir, ses tons vert et bleu et sa belle hauteur sous plafond, ce nouveau lieu rappellera quelques souvenirs aux anciens clients du restaurant du chef angevin Pascal Favre d’Anne et du restaurant gastronomique l’Envol, qui a fermé ses portes à l’été 2024.
Des produits locaux
Une fois la grande porte cochère franchie et le premier étage atteint, les clients se retrouvent en quelques instants loin de l’agitation du centre-ville. « Nous avons voulu un lieu un peu hors du temps », souligne Francky Boisseau, propriétaire et co-gérant de l’hôtel, labellisé 4 étoiles depuis le mois d’août.
À la carte, des plats travaillés, des desserts et gourmandises réalisés par un chef pâtissier, recruté pour l’occasion. Dans ce nouveau coffee shop de 48 places assises, dont 24 en terrasse, les produits locaux sont mis à l’honneur. Les cafés de spécialité viennent de la Brûlerie de la Maine, le pain, les croissants et pains au chocolat sont réalisés par La Doréenne, une boulangerie située à deux pas, tandis que la bière sans alcool et le kombucha sont signés Penrose.
Une offre de boissons sans alcool

L’établissement dispose de 24 places assises à l’intérieur – © Angers.Villactu.fr
Du côté des prix, les gérants ont tenu à rester « accessible à tous ». Comptez 2,70 € pour un expresso ou 2,50 € pour un financier. La formule pour le déjeuner, comprenant un plat et une boisson s’élève à 20 €, tandis que le brunch est affiché à 32 €. La particularité du coffee shop du Markus réside également dans son offre de boissons entièrement sans alcool. « Nous trouvions qu’il manquait à Angers une offre qualitative pour le sans alcool, alors qu’il y a une vraie demande », estime Francky Boisseau. Cocktails, bières, mais aussi vins sans alcool sont ainsi proposés, avec, entre autres, les marques Divin et Tempera.
Le coffee shop est ouvert du mercredi au dimanche, de 9 h 30 à 18 h, avec un brunch ou lunch de 12 h à 14 h du mercredi au samedi et le dimanche de 11 h à 15 h.
Par Sylvain Réault.
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