Angers accueillera prochainement le Centre du Livre Gourmand
Culture

Angers accueillera prochainement le Centre du Livre Gourmand

A partir de février 2018, Angers accueillera le Centre du Livre Gourmand rassemblant 36 000 ouvrages gastronomiques du Fonds Edouard Cointreau.

Hôtel des Pénitentes

Christophe Béchu, Maire d’Angers et Président d’Angers Loire Métropole, et Édouard Cointreau, Président de Gourmand International, ont annoncé, ce lundi 30 octobre 2017, l’ouverture prochaine du Centre du Livre Gourmand.

« Plus de 36 000 ouvrages portant sur la gastronomie seront réunis à l’Hôtel des Pénitentes, joyau architectural du XVe siècle situé dans le quartier de la Doutre à Angers, précise Christophe Béchu. Ce centre culturel unique au monde présentera la production éditoriale de plus de 200 pays, de l’Afghanistan au Zimbabwé, et ouvrira ses portes en février 2018. »

Le Fonds Édouard Cointreau rassemble l’essentiel de la production de livres gastronomiques de 1995 à aujourd’hui, et sera complété chaque année par les nouvelles parutions. « Il s’agit de la plus vaste collection du secteur au niveau mondial, réunissant toutes les tendances, thématiques et particularités nationales ou régionales, détaille Edouard Cointreau, président fondateur des prix Gourmand World Cookbook Awards. Parmi ces ouvrages figurent de nombreux livres très rares, voire introuvables, qui permettent de préserver les recettes et traditions de cultures disparues ou menacées. »

« Si plusieurs villes à travers le monde ont souhaité accueillir le Centre du Livre Gourmand, le choix d’Angers s’est imposé naturellement », précise la ville dans un communiqué.